Le bâtiment Skou - L’Université d’Aarhus

Description du projet

Le bâtiment Skou (du nom de Jens Christian Skou, lauréat danois du prix Nobel) est le nouveau centre de recherche de l’Université d’Aarhus, qui abrite l’Institut de biomédecine. Le bâtiment rassemble toutes les unités de recherche sous un même toit et offre des installations polyvalentes modernes aux meilleurs chercheurs du monde entier ainsi qu’aux étudiants et au personnel.

Orientée vers le nord, la façade à pignon transparente donne sur le square et, par ses lignes surprenantes, invite les visiteurs à passer sous la grande ouverture pour entrer dans le bâtiment. Deux ailes en chevauchement forment un vaste espace central comprenant l’escalier. Sur sa largeur, le bâtiment accueille les bureaux des unités de recherche. Les ailes renferment les fonctions de laboratoire.

Solution d'éclairage

SG a fourni une solution d’éclairage sur mesure sous la forme de plafonniers encastrés LED 4000K avec couvercle opale. L’éclairage général des couloirs et des bureaux est assuré par des luminaires circulaires. Dans l’espace central avec l’escalier, chacun des étages et les salles de réunion suspendues dans les airs sont mis en évidence par des plafonniers encastrés. Les formes de la pièce sont rehaussées de manière élégante par les bandeaux lumineux clairement définis. 

Institut for Biomedicin, Aarhus Universitet
Wilhelm Meyers Allé 3
8000 Århus C
Danemark

Voir la carte: Google Maps

Utilisateur: Institut for Biomedicin, Aarhus Universitet

Architecte: Cubo Arkitekterne

Ingénieur: Søren Jensen

Installateur: Uggerly Installation